Гюнтер Хагенс    Ханс Руди Гигер   Питер Грич     Мэрлин Мэнсон    Здислав Бекшинский     Василий Шульженко    Дино Уоллс    Эндрю Уайт    Эшли Хоуп   Карл Перссон

 

 

 

Искусная Некрофилия

Свой первый разговор с Вами о Тотальном искусстве я бы хотела повести, возможно, в странном, но весьма любопытном русле (надеюсь, что не только для меня). А именно, я намереваюсь, отталкиваясь от первого «Манифеста футуристов» Маринетти 1909 года слегка пробежаться по Энди Уорхоллу, Фрэнсису Бекону и добраться до самых громких работ современности Дэмьена Херста, провозглашающих современную некрофилию.

 Предлагаю для освещения и более детального рассмотрения современного искусства взять труд Эриха Фромма «Анатомия человеческой деструктивности», который и указал мне дорогу на столь неоднозначный и мрачный путь, Ах. И путь этот вовсе не так уж темен и грустен, как может показаться на чьей-нибудь неприветливый взгляд. Итак, где модернизм дает дорогу тотальному искусству, там мы встречаем футуристов итальянских и русских. С русскими история достаточно нежная выходит. Со всеми желаниями и стремлениями душой и телом к будущему они не отрекаются от прошлого, а искусно им пользуются, реинкарнируют лубочные традиции, как и прежние поэты лирично вздыхают над превратностями любви.

 Но вместе с этим они не только современны, они в будущем, они создают группы под названием "Электроорганизм", ломают язык и выводят из него все логичное, привычное для уха звучание. Деструкция! Деструкция в искусстве - это то, что становится созидающей силой в новом времени. Они разрушают и на руинах создают новые формы, разрушают и делают это искусством. История с итальянцами же в свете 1910-ых годов выглядит несколько иначе.

 Маринетти пишет "Манифест футуристов" и "Здесь мы уже встречаем серьезнее элементы некрофилии: обожествление машин н скоростей; понимание поэзии как средства для атаки; прославление войны, разрушения культуры; ненависть к женщине, отношение к локомотивам и самолетам как к живым существам." (Эрих Фромм / Анатомия человеческой деструктивности / стр. 474). Влияние ли времени в плане технологического прогресса или же настроения фашистов овладевают художественной общественностью настолько, что все звучит так жестко. А ведь мы привыкли к эстетике прекрасного, где о таких понятиях и не слышно было, впрочем их и не существовало. Век xx все переворачивает и меняет на корню.

Возможность технического воспроизводства, возможность использовать новые материалы, формы, новые знания, а порой и отречение от всего этого открывает портал во вселенную. Картины Марка Ротко, Джексона Полока - что это?! Поход во вселенную к звездам или заигрывание с нашей внутренней вселенной? Куда бы мы не смотрели через этих абстрактных экспрессионистов мы ощущаем ауру работы. "Эту ауру можно определить как уникальное ощущение дали, как бы при этом ни был близок предмет.

 Скользить взглядом во время летнего послеполуденного отдыха по линии горной гряды на горизонте или ветки, под сенью которой проходит отдых, -- это значит вдыхать ауру этих гор, этой ветви." (Вальтер Беньямин / Произведения искусства в эпоху его технической воспроизводимости/ гл.3). Какая аура у экспрессионистов? Может быть, это не дали природы, а дали нутра человеческого. Выражение самых глубоких страстей жизни и смерти на холсте.

Фрейд научил нас думать о Танатосе и Эросе. И весь xx век - это разговор о главном, что руководит человеком. Любовь и насилие больше всего привлекают массовую культуру. Венский акционизм, флюксус, даже поп-арт, как мне подсказывают Фрейд с Фромом, все это о филии и некрофилии. Отрицающий смерть Уорхолл, еще тот некрофил! Его любовь к ТВ и технологиям. Расчлененные, собранные из мяса, крови и кишков красок картины Фрэнсиса Бэкона. А Демьен Херст? Его чучела акул в формальдегиде "Невозможность осознания смерти в сознании живущего", что это как не некрофилия? Либо смерть, либо жизнь. Все остальное уже только детали.

Мария Кац (MaryKatz) (c)
 

 

 

  

 

РЕЙТИНГ

карта сайта    мрачные художники (вне рейтинга)    арт каталог (ссылки)

 на главную

 

     
666

2019 - Типография Team print: печать листовок дешево в СПб. . Цоизит с рубином. Рубины камни купить. Продам рубин.   2012